【邦美丸】邦美丸の海苔
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邦美丸は岡山県の三大河川と呼ばれる吉井川と旭川に面した玉野市[胸上(むねあげ)]という所で海苔を養殖・加工しています。
大河がぶつかる栄養(ミネラル)が凝縮されている場所なので、食べたときの美味しさは格別です。また、胸上の海苔は分厚いのが特長で、具材をしっかりと支える事ができ、ひび割れしにくく、中のお米が透けない海苔なので、おにぎりや巻き寿司に適しています。
当社ではこの胸上の海苔を使用し、「味海苔」「焼海苔」「塩海苔」「とうがらし海苔」「わさび海苔」のラインナップでご用意させていただいております。贈答用にも最適な最高級の海苔を是非ともご検討ください。
- 原材料
- 製品画像欄に記載
- 内容量
- 各8切80枚入(板のり10枚分)
- 賞味期限
- (味海苔):製造から10か月
(焼海苔):製造から12か月
(塩海苔):製造から6か月
(とうがらし海苔):製造から6か月
(わさび海苔):製造から10か月
作り手の想い
「どうやったら、美味しい海苔に育つじゃろうか?そんなことばぁかんがえよるんよ。」
漁師の間で海苔作りは“毎年1年生”だと言われています。毎日の天候や海の状態で質が変わってしまう海苔との付き合いはまさに子育てと同じ、非常にデリケートで先が読めません。海苔作りの準備・生産期である約6か月間、ほぼ毎日沖へ出て、海苔を育てることだけに注力し、網を整備し成長を見守り続けます。そうやって大切に、大事に育てているからこそ、海苔を「我が子」のように想います。そんな海苔に対する気遣いや想いが邦美丸の海苔の強さ(武器)だと思っています。
毎日海苔の顔を見続け、食味し、「美味しい!」を体感できたものだけが邦美丸の商品になれるのです。